党建工作1

机关一支部坚持“三个强化” 扎实推进主题教育

作者:时间:2019-11-20浏览:298

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,机关党委第一党支部在校党委和机关党委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕学校中心工作,坚持“三个强化”工作理念,确保主题教育扎扎实实开展,推动主题教育取得实实在在成效。

强化学习教育夯实理论基础

机关一支部紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,强化学习教育,坚持集中学习与党员自学相结合,着力创新学习方式,促使全体党员自觉参与到学习中,提升学习成效,夯实理论基础。

依托“周五学堂”坚持集中学习。在主题教育初始,支部结合办公室工作实际开设了“周五学堂”,坚持每周五集中学习讨论。在学习中,支部党员轮流以微党课的形式,分别领学主题教育必学书目《摘编》和《党章》中某一部分内容,主要谈学习思考与体会以及对工作的指导作用,并开展集中研讨交流,通过这种“微党课+研讨”的方式,坚持在原原本本读原著、学原文中悟原理,提升党员的理论水平和思想认识。

撰写“微体会”促进学用结合。支部坚持将理论学习与业务工作紧密结合,要求党员结合理论学习,深入思考工作中相关问题并撰写文章,在锻炼文字水平的同时不断增强学习本领、提升工作能力。截止目前,已在支部“安财校办掌上先锋”微信公众号推送“微体会”20篇,有力推动了党员运用理论知识对实际工作的思考与总结,明确了工作方向,探讨了工作方法,同时也在师生中形成一定影响,到良好成效。

强化调研检视深入查摆问题

机关一支部在主题教育中,紧密联系工作实际,坚持问题导向,深入开展调研,广泛征求意见,认真检视在推动学校事业发展和服务师生上存在的短板和不足,推动主题教育走深走实。

深入调研全面查找问题。结合主题教育调研任务要求,支部制定了办公室主题教育专题调研方案,针对会议室管理、OA系统使用、精文简会、学生档案管理等专题深入学院开展集中调研,根据调研中反映出来的问题,编制了主题教育整改“四清单”,明确了需要整改的7个问题、16条具体整改任务和整改标准,落实了整改责任人和整改时限。

开好专题会议抓好检视剖析。在前期学习教育、调查研究的基础上,11月11日下午,支部召开对照党章党规找差距专题会议,支部党员逐一对照“18个是否”,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,对标对表深刻检视剖析自身存在的问题,提出整改措施。

强化担当作为抓好整改落实

机关一支部坚持把主题教育与解决实际问题紧密结合,紧盯突出问题抓整改,聚焦专项整治抓整改,立足自身实际抓整改。把学习成果转变成推动工作的思路、解决问题的举措,体现在干好本职工作、推动事业发展上。

坚持立行立改解决问题。支部针对调研中发现的学校会议室借用不方便、平台不统一和新OA系统无法查询以往制度文件等问题,坚持立行立改,协调相关部门将学校7个大型会议的借用统一整合到学校企业微信的“会议助手”中,实现了一个平台统一借用。全面梳理了学校历年来印发的规章制度,建立了学校制度台账,并将还在执行的制度及时导入新OA系统中,方便教职工查阅。

梳理优化流程改进工作。研究制定了学校重点决策事项督查督办工作流程和重点决策事项督办单,通过OA办公系统“协同”功能推进督查督办。推进精文简会,严格文件审核流程,对一般工作部署文件的发布从严把控,加强统筹协调,能合并发文的合并发文,切实减少发文数量,截至10月底,学校党委和行政发文总数比去年同期减少42个。对学校会议安排进行适当整合和集中,严格执行周四无会日规定。同时,学校正在认真梳理学生档案管理流程,推进学生档案管理更科学、更高效。

机关党委第一党支部将把学习贯彻党的十九届四中全会精神与做好主题教育各项工作结合起来,进一步探索方法、创新形式,抓牢学习教育,抓实调查研究,抓深检视问题,抓紧整改落实,不断提升主题教育的实效性。进一步将党员干部在学习中焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果,以实干担当践行初心使命。

撰稿:学校办公室 赵长娟;审核:学校办公室 李如林