【我为师生办实事】机关党委第十四支部、第四支部、第五支部联合举办“科教融合协同育人”系列讲座

作者:时间:2021-05-28浏览:82

5月26日下午,由机关党委第十四支部(科研处)、第四支部(研究生院)、第五支部(校团委)联合主办的“科教融合协同育人”系列讲座第三讲和第四讲在东校区一号行政楼一楼报告厅举行。科研处处长、机关党委委员方鸣主持讲座,百余名师生聆听本次讲座。

经济学院教授胡联的讲座题为“我国农业农村发展中的精英俘获:现象、分类与应用对策”。他在回顾国内文献的基础上,结合我国农业农村发展具体实践,提出了精英俘获分类的必要性,接着针对我国农业农村发展有害精英俘获和有益精英俘获分别进行阐述,分析其内在规律并提出应对策略。

管理工程与科学学院教授李旭辉的讲座题为“我国人工智能产业发展评价体系研究”。他认为,人工智能产业作为融合性高、赋能性强、溢出效应突出的新兴产业,是新一轮科技革命和产业革命的战略制高点。他通过构建我国人工智能产业发展评价体系,考察了我国人工智能产业发展进程、特征和规律,探讨了我国人工智能产业发展的空间分布特征,对我国人工智能产业发展的区域差异及分布动态演进进行了研判,识别出我国人工智能产业发展的关键影响因素。

机关党委各支部通过联合举办“科教融合协同育人”系列讲座,积极开展“我为师生办实事”实践活动,进一步激发了学生的科研热情,营造了良好的科研氛围。

(撰稿:科研处 李萌婕;摄影:科研处 程淑;审核:科研处 方鸣)