机关党委月度党建(2023年4月)

作者:时间:2023-04-03浏览:547

一、前期工作通报

(一)“安徽省新时代党建工作样板支部”申报和创建工作

根据《关于开展安徽省第二批高校党建“双创”和研究生党建“创树”工作的通知》要求,认真做好“样板支部”申报的动员、审核、推荐工作,最终共有3个党支部参与申报,分别是机关第一、第三、第十五党支部。

(二)星级党支部申报和认定工作

根据《关于组织开展安徽财经大学星级党支部申报和认定工作的通知》要求,组织开展了星级党支部申报和认定工作,最终认定二星级党支部7个,推荐三星级党支部9个。

(三)开展党建质量提升工作调研会

召开由支部组织委员参加的党建质量提升工作调研会,共收集了支部规范化建设、支部品牌创建、党员发展、党员教育管理、党员模范作用发挥、党建活动创新等方面的意见建议,后期将进一步改进机关党建工作方式方法,提升机关党建质效。

二、本月重点工作

(一)开展理论学习

1.习近平在中共中央政治局第四次集体学习时强调 把学习贯彻新时代中国特色社会主义思想不断引向深入;

2.习近平在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上发表重要讲话强调 正确理解和大力推进中国式现代化;

3.《习近平谈治国理政》第四卷(二、坚持党的全面领导;三、始终坚持人民至上);

4.《中国共产党章程》(中国共产党第二十次全国代表大会部分修改,2022年10月22日通过);

5.《二十大党章修正案学习问答》;

6.全国、全省组织部长会议精神;

7.结合实际开展其他内容的学习。

(二)认真落实“三会一课”制度,结合部门工作实际扎实开展主题党日活动

月底报送主题党日活动情况总结,报送模板见机关党委网页下载中心。

(三)开展发展党员相关工作

根据本支部实际,做好入党积极分子、发展对象的确定、培养教育考察以及预备党员教育考察等工作。

(四)学习贯彻落实2023年学校全面从严治党工作会议精神

(五)学习贯彻落实《安徽财经大学党的基层组织建设“强基础、提质量、创品牌”三年行动计划实施方案》

聚焦“七个有力”核心要求,落实强基引领计划,推进党建工作和事业发展深度融合,开展“一支部一特色”树样板活动,打造党建特色品牌。

(六)按照中央、省委和学校党委部署安排,认真开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育