机关党委月度党建(2023年5月)

作者:时间:2023-05-08浏览:10

一、前期工作通报

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

按照学校党委部署安排,制定机关党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作具体方案和具体安排,细化了主题教育理论学习方案和计划,召开主题教育动员会。机关各党支部按计划组织了理论学习、调查研究等活动。

(二)党支部设置调整

根据《关于党支部设置不合理问题整改工作的通知》(安财党组〔2023〕22号),结合机关党建工作实际,对部分党支部设置进行了调整,并完成了支部委员的选举、增补。

(三)党员发展工作

根据《关于确定2022-2023学年第二学期入党积极分子的通知》(安财党组〔2023〕18号)和《关于做好2022-2023 学年第二学期推荐发展对象的通知》(安财党组〔2023〕21号),开展了确定入党积极分子和推荐发展对象工作。

(四)相关制度建设

制定出台了《机关党委党支部经费使用实施办法》,并按照办法划拨了党费、党建经费预算。建立机关党委委员(纪委委员)党支部工作联系点。拟定了《机关党委“优秀共产党员”“优秀党务工作者”和“先进党支部”评选表彰办法(征求意见稿)》,待征求党支部意见建议后再进行完善

二、本月重点工作

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

1.认真组织理论学习。党支部按照学校党委安排、机关党委计划,组织党员干部突出学习重点,开展自学活动;认真落实“三会一课”制度,集中开展理论学习,组织党员围绕“三问”交流研讨,引导党员干部立足岗位争先创优;结合部门工作,立足实际,采取召开学习体会交流会、观看红色电影、参观党性教育基地等方式开展主题党日活动。党支部书记制定专题党课计划,讲好专题党课。机关党委开展主题教育知识竞赛,激发党员干部学习热情。

2.深入开展调查研究。处级以上领导班子及成员坚持突出问题导向和目标导向,深入基层开展调研,撰写调研报告。党员干部立足岗位,结合实际进行调研。

3.持续推动事业发展。党支部将党建和业务深度融合,围绕推动学校事业高质量发展,研讨推进发展的思路举措,持续开展“我为师生办实事”活动。

(二)举办机关党委党务干部能力提升培训班

将安排“政治理论学习”“党内法规学习”“党务工作实务”“样板党支部工作案例”“红色教育”5大学习模块,进一步提高机关党委党务干部的政治能力和履职能力,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深做实,不断提高党建工作质量。

(三)制定完善机关党委党建制度

制定机关党委“两优一先”评选表彰办法和党支部工作量化考核办法。

(四)做好党员发展相关工作

根据本支部实际,持续做好入党积极分子的培养,发展对象的考察、培训,预备党员的接收、培训、转正等工作。

(五)持续学习贯彻落实《安徽财经大学党的基层组织建设“强基础、提质量、创品牌”三年行动计划实施方案》

聚焦“七个有力”核心要求,落实强基引领计划,推进党建工作和事业发展深度融合,开展“一支部一特色”树样板活动,打造党建特色品牌。

(六)党员学习内容

1.主题教育方案安排学习材料

2.党内法规

1)《中国共产党支部工作条例(试行)》

2)《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》

3)《中国共产党纪律处分条例》2018年修订版

3.习近平总书记重要讲话和文章

1)在“五一”国际劳动节到来之际 习近平向全国广大劳动群众致以节日的祝贺和诚挚的慰问;

2)习近平给中国农业大学科技小院的同学们的回信:厚植爱农情怀练就兴农本领  在乡村振兴的大舞台上建功立业;

3)习近平主持召开二十届中央财经委员会第一次会议强调加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系以人口高质量发展支撑中国式现代化

4.结合实际开展其他内容的学习。

(七)贯彻落实关于师德师风建设、党风廉政建设,意识形态责任制等方面的文件和会议精神