机关党委、学生处组团赴武汉高校调研“一站式”学生社区建设

作者:时间:2023-05-22浏览:32

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面落实立德树人根本任务,加快推进学校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作。5月18日,机关党委书记吴永夺、学生处副处长邓玥等一行4人赴湖北工业大学、华中科技大学开展“一站式”学生社区建设调研工作。

调研团一行先后调研了湖北工业大学的学生公共服务中心和部分学院社区驿站,详细了解了学生社区的硬件建设、运营模式、管理机制和育人成效,重点了解了党建工作融入学生社区的“五个一”工程。湖北工业大学 “一站式”学生社区综合管理模式建设,是在前期辅导员队伍入驻学生宿舍办公的基础上,充分利用学校现有物理空间,通过构建三级架构(1个学生公共服务中心、3个园区生活服务站、13个学院社区驿站的1+3+13三级架构),推行“四个下沉”(领导、思政、管理、服务力量下沉),建设“五类阵地”(党建引领、文化浸润、学业支持、实践创新、生活服务),建设良好社区育人生态,助力学生成长成才。

在华中科技大学,调研团一行实地走访并参观考察了“紫菘学生活动中心”、“师生服务中心”。在“紫菘学生活动中心”,详细了解其“五融合五型”“一站式”学生社区建设情况,并实地参观了党员活动中心、民族团结德育活动室、学业发展多功能室、荣誉班级活动室、辅导员工作室、心理咨询室以及大学生安全教育基地等各类学习生活服务设施。 在“师生服务中心”,详细了解其硬件建设、机构构成、服务模块、数据融合等各方面的情况。随后,双方围绕“一站式”学生社区的功能定位、管理机制、机关党建融入“一站式”服务社区机制体制等展开深入交流。

机关党委和学生处坚持问题导向,推进主题教育调查研究走深走实,充分借鉴其他大学党建工作创新做法和“一站式”学生社区建设成熟经验,深入谋划党建引领、服务师生、培育新人的具有鲜明特色的“一站式”学生社区建设模式,努力打造优良学生社区育人新态,奋力助推学生德智体美劳全面发展。

(撰稿:学生处 志永;摄影:机关党委 唐诗,学生处 顾志永审核:机关党委 吴永夺