机关党委月度党建(2023年6月)

作者:时间:2023-06-05浏览:90

一、前期工作通报

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

制定下发了《机关党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习方案》。各党支部按计划开展理论学习、主题党课、在职党员进社区、调查研究等工作。

(二)党员发展工作

召开了入党积极分子和发展对象培训动员会,并组织党支部开展对发展对象的政治审查,预备党员接收、转正等工作。

(三)相关制度建设

制定印发了《中共安徽财经大学机关委员会“优秀共产党员”“优秀党务工作者”和“先进党支部”评选表彰办法》。拟定了安徽财经大学机关党委党支部工作量化考核暂行办法(征求意见稿)》,待广泛征求意见建议后印发

二、本月重点工作

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

1.认真组织理论学习。党支部按照学校党委安排、机关党委计划,组织党员干部突出学习重点,开展自学活动;认真落实“三会一课”制度,组织党员围绕“三问”交流研讨;结合部门工作,立足实际,采取召开学习体会交流会、观看红色电影、参观党性教育基地等方式开展主题党日活动;党支部书记讲好专题党课。机关党委开展主题教育知识竞赛,激发党员干部学习热情。

2.开展调查研究成果交流。机关党委组织召开处级以上领导班子调研成果集中交流会。

3.持续推动事业发展。党支部将党建和业务深度融合,围绕推动学校事业高质量发展,研讨推进发展的思路举措,持续开展“我为师生办实事”、在职党员到社区报到和党员志愿服务活动。

(二)学校第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作“新时代党建工作样板支部”

符合条件的党支部按照《中共安徽财经大学委员会关于开展第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知》要求,积极申报创建校级“新时代党建工作样板支部”。

(三)开展机关党委“党旗领航,成长同行”党支部结对帮扶活动

党支部根据《机关党委“党旗领航,成长同行”党支部结对帮扶活动方案》确认结对帮扶学生,为学生提供生活、学业、心理健康等方面的帮助。

(四)举办机关党委党务干部能力提升培训班

将安排“政治理论学习”“党内法规学习”“党务工作实务”“样板党支部工作案例”“红色教育”5大学习模块,进一步提高机关党委党务干部的政治能力和履职能力,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深做实,不断提高党建工作质量。

(五)制定完善机关党委党建制度

完善《机关党委党支部工作量化考核办法》、制定《机关党委会议议事规则》。

(六)做好“优秀共产党员”“优秀党务工作者先进党支部” 评选表彰工作

按照学校党委通知安排和机关党委“两优一先”评选表彰办法,做好机关党委“两优一先”评选表彰工作,并择优推荐“两优一先”典型到学校参评。

(七)持续学习贯彻落实《安徽财经大学党的基层组织建设“强基础、提质量、创品牌”三年行动计划实施方案》

聚焦“七个有力”核心要求,落实强基引领计划,推进党建工作和事业发展深度融合,开展“一支部一特色”树样板活动,打造党建特色品牌。

(八)贯彻落实关于师德师风建设、党风廉政建设,意识形态责任制等方面的文件和会议精神

(九)党员学习内容

1.主题教育学习安排

1)党的二十大报告和党章

2)习近平总书记关于安徽工作的重要讲话重要指示精神

3)《习近平著作选读》:把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局

4)以本部门贯彻新发展理念相关工作开展案例教学

2.党员学习计划内容

1)《中国共产党章程》

2)《中国共产党处分违纪党员批准权限和程序规定》

3)《信访工作条例》

4)习近平总书记重要讲话《全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径》

3.习近平总书记重要讲话和文章

1)习近平在中共中央政治局第五次集体学习时强调 加快建设教育强国 为中华民族伟大复兴提供有力支撑

2)习近平主持召开二十届中央国家安全委员会第一次会议强调 加快推进国家安全体系和能力现代化 以新安全格局保障新发展格局

3)习近平主持召开二十届中央审计委员会第一次会议强调 发挥审计在推进党的自我革命中的独特作用 进一步推进新时代审计工作高质量发展

4)习近平在中国-中亚峰会上的主旨讲话(全文)

4.结合实际开展其他内容的学习。