机关党委召开理论学习中心组2023年第七次集中学习会

作者:时间:2023-07-07浏览:10

7月5日,机关党委在一号行政楼B118开展党委理论学习中心组学习会。机关党委理论学习中心组成员参加学习。会议由机关党委书记吴永夺主持。

会议重点学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章《健全全面从严治党体系推动新时代党的建设新的伟大工程向纵深发展》,集中学习了《关于认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神 在主题教育中推动树立和践行正确政绩观的通知》《关于在主题教育中学习运用浙江“千万工程”经验案例的通知》《关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 深刻领悟以学增智重要要求 推动主题教育走深走实的通知》《论党的自我革命》等内容,并围绕“坚定文化自信、建设文化强国”“深入实施‘走出去、建平台、上水平’发展战略走在前”两个主题进行了专题研讨。

机关党委纪委委员、校团委书记杜斌以“坚定文化自信自强 推动新时代学校思想政治工作高质量发展”为题作研讨发言。杜斌认为,高校要落实立德树人根本任务,必须坚持以马克思主义为指导,不断从中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中汲取育人力量,挖掘育人价值。他从“让中华优秀传统文化成为新时代思政工作的营养源泉”“让革命文化成为新时代思政工作的鲜亮底色”“让社会主义先进文化成为新时代思政工作的主导力量”三个方面做了具体阐述。

机关党委委员、科研处处长方鸣围绕“深入实施‘走出去、建平台、上水平’发展战略走在前”作重点发言。他从科研工作助力学校实施“走出去、建平台、上水平”发展战略的角度,提出了自己的见解,并从“量化科研发展目标,聚焦高水平科研成果”“深化制度创新,聚焦高标准的科研评价体系”“优化创新体系,聚焦创新人才建设”“聚焦科教融合,推进高素质创新人才培养”“细化工作举措,聚焦高层次学术交流活动”等方面做了详细论述。

吴永夺就“坚定文化自信、建设文化强国”发言时表示,要坚定文化自信,积极传承优秀传统文化,把优秀传统文化融入人才培养的各方面;要增强使命担当,大力推进哲学社会科学新发展,坚持以党的创新理论为指导,扎根中华传统文化沃土,研究解决中国经济社会问题;要深刻理解“两个结合”,增强用党的创新理论指导实践的自觉性;要坚持奋发有为,构建中国特色大学文化育人环境,落实立德树人根本任务,强化“五育并举”体系建设,推进文化精品进校园,弘扬传承优秀传统文化,激发学生成长成才动力,实现培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的教育目标。

(撰稿:机关党委 唐诗;审核:机关党委 吴永夺)