机关党委:“一平台三助力”推动主题教育与民生实事互融共进

作者:时间:2023-08-14浏览:10

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,机关党委不断强化以师生为中心的发展理念,积极探索构建组织育人新格局,搭建“党旗领航,成长同行”党支部与学生结对帮扶平台,打造“三助力”模式推进民生实事落实落地。

交流解惑助力身心成长。充分发挥党员责任感和积极性,定期与帮扶学生开展交流,了解学生的思想动态和成长困惑,及时提供解答和建议,提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,帮助学生全面发展。目前,各党支部共与帮扶学生开展交流谈话25次,为深入帮扶打下坚实基础。

精准施策助力生涯发展。以学生个人规划为导向,精准发力,实现帮扶的“个性化定制”。掌握学生在学业、就业等方面的规划,为其提供政策解读、经验分享等方面的指导,帮助学生早日实现人生价值。目前,各党支部共收集学生个人规划13条,后续将制定帮扶计划,确保精准帮扶见实效。

慰问帮扶助力生活改善。针对生活困难的学生,适时开展慰问活动,帮助改善生活质量和生活环境。目前,共开展线下慰问活动5次,提供物质帮扶5次,解决实际生活困难。机关第八党支部通过实地走访特殊学生住所,得知其爱心屋内无线网信号较差,迅速与有关部门沟通协调,顺利帮助学生使用上无线网,为学生解决了学习和生活上的一大困难。

党旗领航,成长同行支部结对帮扶活动架起了机关部门与学生沟通的桥梁,进一步推动机关部门工作下沉,发挥了机关党建育人和管理服务育人作用,是抓好主题教育暖民心行动任务落实的生动体现。

(撰稿:机关党委 唐诗;审核:机关党委 吴永夺)