先进典型1

【机关榜样】王丽叶:精心耕耘“易班”平台,创新网络育人形式

作者:时间:2023-09-11浏览:10

王丽叶,中共党员,政工师,现任党委学工部网络思政政治工作中心主任。自工作以来,多次荣获校优秀教育工作者、优秀共产党员,2021年荣获安徽省和全国优秀易班指导老师,2023年再次获评学校“优秀共产党员”。

潜心钻研,做网络思政教育创新的研究者

在落实立德树人根本任务中,如何基于思政教育规律,有效促进网络思政教育价值的再提升,是她一直以来潜心研究的课题。网络已成为大学生获取信息的主要渠道,高校的网络思政教育能否真正走进学生心里,不是把互联网与思政教育简单拼接和直接搬运就可以实现的,对此她有着非常清晰的认识,她深入学生中间,了解到学生课余生活非常喜欢浏览抖音、B站、微博等平台。于是她通过多种方式潜心钻研,研究微视频时代,网络思政教育面临的机遇和挑战。在她的心里“学生在哪,思想政治教育工作就到哪”,在网络思政教育的内容建设上,她一直坚持把学生的需求和喜好作为创作的落脚点,制作学生喜欢的网络文化,力求增强网络思政工作的感染力,让思政教育工作真正地走入学生心里。

紧跟时代,做易班网络文化建设的实践者

为了构建高质量的网络思政新模式,她躬身实践,带领团队依托易班平台创建了“梦想工作室”,助力学生圆梦,为网络思政工作提供源源不断的新鲜血液。“梦想工作室”把当下大学生全新的网络参与模式——微视频,作为网络思政工作的突破口和创新点,截止目前,工作室创作了原创微视频30多部,比如《安财的风》《遇见安财》《重启 向阳向上》《笔记本的故事》《守梦人》,以及以“喜迎二十大”为主题的系列MV等等,逐步形成了“安财易班”校园网络文化品牌,今年八月,“安财易班”抖音号成功入选教育部易班发展中心 “优质思政内容建设”培育项目。在一次偶然的机会,一位2023级新生对她说:“正是因为听了《安财的风》,才让我毅然决然地报考安财”。一句简单的话,对她来说,就是最好的鼓励和激励。

成于爱好,做事业融入人生的激情创新者

对她而言,网络思政工作,已经不仅仅是工作,而是她非常热爱的事业。热爱,让她总是不知疲倦,在夜深人静时写文案;热爱,让她总是充满激情,用自己的言行感染着团队。为了吸引更多的学生加入到网络思政教育的内容建设工作中,她总是主动走进学生、结识学生,她活跃在学校学院的各种文体类活动中,寻找有特殊才艺的学生加入到她的创作中。为了提升“安财易班”的影响力,她带领团队与蚌埠市龙子湖区公安局合作,一起进行正能量短视频的创作,让“安财易班”走出校园的同时,也提升了团队的社会责任感。她说:“她总是感觉到时间紧迫,担心时间不足以把团队的创意呈现出来,她非常希望可以在这个岗位上继续扎根下去,带领团队为学校多出一些原创网络文化产品”。

作为一名党员教师,她会向下扎根,向上成长,发挥党员先锋模范作用,致力于网络育人工作,多为学生提供启智润心的精神给养,为培养堪当民族复兴重任的时代新人贡献力量。

作为一名思政工作者,她希望自己可以成为一束星火,汇聚成光。坚守为党育人、为国育才的初心使命,用行动践行诺言、为学生领航,守正创新,勇毅前行,做一个兢兢业业、温暖有爱的网络思政教师。

(撰稿:学生处;审核:吴永夺)