机关党委月度党建(2023年7月)

作者:时间:2023-07-10浏览:94

一、前期工作通报

(一)持续开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,各党支部按计划开展理论学习、主题党课、在职党员进社区、调查研究、推动高质量发展等工作。

(二)开展了机关党委2023年“两优一先”评选表彰活动和校级“两优一先”推荐工作。

(三)在“七一”前夕组织开展了走访慰问活动。

(四)开展了“党旗领航 成长同行”支部结对帮扶活动。

(五)积极动员党支部开展党建“双创”,机关第十五党支部、第十六党支部申报校级“新时代党建工作样板支部”。

二、本月重点工作

(一)认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照学校党委要求开展相关工作。

(二)党支部组织传达学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神,通过“三会一课”、主题党日等形式安排学习,组织党员围绕“坚定文化自信、建设文化强国”进行1次学习讨论。

(三)做好支委补选工作。因干部交流出现支委空缺的党支部,尽快开展支委补选工作。

(四)持续开展机关党委“党旗领航,成长同行”党支部结对帮扶活动。根据《机关党委“党旗领航,成长同行”党支部结对帮扶活动方案》,持续开展好帮扶活动。

(五)持续学习贯彻落实《安徽财经大学党的基层组织建设“强基础、提质量、创品牌”三年行动计划实施方案》。聚焦“七个有力”核心要求,落实强基引领计划,推进党建工作和事业发展深度融合,开展“一支部一特色”树样板活动,打造党建特色品牌。

(六)贯彻落实关于师德师风建设、党风廉政建设,意识形态责任制等方面的文件和会议精神

(七)党员学习内容

1.主题教育学习安排

1)《习近平著作选读》相关内容

(2)《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》

2.党员学习计划内容

1)《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》

2)《习近平谈治国理政》第四卷

3.习近平总书记近期重要讲话和文章

1)习近平对党的建设和组织工作作出重要指示强调 深刻领会党中央关于党的建设的重要思想 不断提高组织工作质量 代表党中央向全国广大共产党员致以节日问候;

2)习近平在中共中央政治局第六次集体学习时强调 不断深化对党的理论创新的规律性认识在新时代新征程上取得更为丰硕的理论创新成果

3)习近平同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话 切实肩负起新时代新征程党赋予的使命任务  充分激发广大青年在中国式现代化建设中挺膺担当;

4)习近平在文化传承发展座谈会上强调 担负起新的文化使命 努力建设中华民族现代文明;

5)习近平:健全全面从严治党体系 推动新时代党的建设新的伟大工程向纵深发展(《求是》2023第12期);

6)习近平在江苏考察时强调 在推进中国式现代化中走在前做示范谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章

7)习近平总书记其他最新重要讲话、指示批示。

4.结合实际开展其他内容的学习。