机关党委召开理论学习中心组暨党纪学习教育读书班学习会

作者:时间:2024-05-29浏览:10

5月28日,机关党委在一号行政楼B118召开理论学习中心组暨党纪学习教育读书班(第二期)学习会,机关党委理论学习中心组成员参加学习,会议由机关党委书记吴永夺主持。

会议集中学习了习近平总书记《不断做强做优做大我国数字经济》的重要文章,逐章逐条学习了《中国共产党纪律处分条例》第四至第六章内容。机关党委委员、统战部常务副部长孙涛,机关党委委员、科研处处长方鸣围绕学习内容进行主题发言。

孙涛以“进一步严明政治纪律和政治规矩”为题发言。他阐述了我们党自成立之时至进入新时代对政治纪律的要求,解读了《条例》在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面各级党组织和全体党员的新要求。他指出,遵守政治纪律和政治规矩是遵守党的全部纪律的基础,党员特别是领导干部要深入学习贯彻新修订的《条例》,全面准确理解《条例》的丰富内涵,作为一名统战干部,更要带头遵守政治纪律和政治规矩,带头拥戴核心、信赖核心、忠诚核心、维护核心,切实把对“两个确立”决定性意义的深刻领悟转化为“两个维护”的自觉行动,并且要坚决同危害党中央权威和集中统一领导的言行作斗争。

方鸣结合工作岗位作了发言。他表示,通过学习《条例》进一步强化了科研人员的红线意识和底线思维,对加强科研人员作风建设和纪律建设,营造良好科研生态和政治生态具有重要意义。作为科研工作者,要清醒地认识到,哲学社会科学科研工作是一项必须讲政治、守纪律的工作,必须坚定地以马克思主义为指导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,坚持“四个面向”,服务“国之大者”,不断向科学技术广度和深度进军,为国家重大战略实施和经济社会发展贡献智慧力量。

会议强调,要深刻领悟习近平总书记关于科技创新的重要论述,树牢科技创新是引领发展第一动力的观念,加大对科技创新的组织领导,构建有利于科技创新的机制,不断加强对科技创新人才的培养;要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚决做到“两个维护”,坚决贯彻落实党中央决策部署,认真落实学校党委重点任务,围绕中心工作,服务发展大局;要不断强化党性修养,锤炼忠诚干净担当的政治品格;要自觉加强政治历练,提升政治能力,严守政治规矩。

(撰稿/摄影:唐诗;审核:吴永夺)